近況
2011.07.30 Saturday 01:18
食べものネタばかり続いてしまったなぁ…。
ブログ用にと思い面白そうな記事ばかりを挙げると、きらびやかな外国暮らしという感じですが、実際はやはり試行錯誤とトライ&エラーをくり返しています。
目の前の世界すべてが『はじめてのおつかい』状態。
ひとつひとつのことすべてが小さな賭けやリスクをともなう冒険で、それを楽しめる余裕があるときも多いのですが、最初はその元気が出ませんでした。
目の前に広がる世界に、おそれおののき順応できずに落ち込むばかりの時間が、しばらく続きました。
見知らぬ世界に五感が慣れてくるのに、たぶん3ヶ月あまり。最近は、ことば以外はふと「ここってどこだっけ?」と我に返ることがあるほど、状況そのものには慣れてきました。
ことばは、相変わらずまるでダメです。
でも、日本で勉強してきたからといって不自由ないかというと、またちがうように思う。(旅行には十分ですが…)
リスニングテストの英語と、現地人の日常会話のテイストはまったくちがいます。
東洋人慣れしている地(西海岸やNY)、観光客慣れしている地とそうでない地も、ちがうんだなあと感じます。土地訛りもあるしね。
ちなみに、アトランタは東洋人の発音に慣れていません。メキシコ系(スペイン語圏)の発音はよく汲み取ってくれます。
慣れてきて思う日本のすばらしさは、100均(笑)
かゆいところに手が届く道具が、とんでもなく安い値段で手に入る。
日用品は、こちらから考えると日本は激安です。しかもおおざっぱな作りのものしか手に入らないので、どこかであきらめるしかなく、そのあきらめることにも慣れてきました。
手に入らないものは作ります。わたしはとんでもなく不器用なのでDIYはやりませんが、食べものは手あたり次第作っています。お菓子、漬けもの、塩鮭(笑)今もケーキを焼いております。
日本ほど甘みをおさえたケーキって、他国にはないのかもしれませんねえ…。(韓国の方には好まれることもあります。が、こちらの韓国系ケーキはやっぱり甘い)
コーヒーやお茶もブラックで飲むのは日本だけなのだそうで、ブラックコーヒーを頼むと『ジャパニーズコーヒー』とからかわれることがあります。
ああ、締めはやっぱり食べものの話になってしまった。
ブログ用にと思い面白そうな記事ばかりを挙げると、きらびやかな外国暮らしという感じですが、実際はやはり試行錯誤とトライ&エラーをくり返しています。
目の前の世界すべてが『はじめてのおつかい』状態。
ひとつひとつのことすべてが小さな賭けやリスクをともなう冒険で、それを楽しめる余裕があるときも多いのですが、最初はその元気が出ませんでした。
目の前に広がる世界に、おそれおののき順応できずに落ち込むばかりの時間が、しばらく続きました。
見知らぬ世界に五感が慣れてくるのに、たぶん3ヶ月あまり。最近は、ことば以外はふと「ここってどこだっけ?」と我に返ることがあるほど、状況そのものには慣れてきました。
ことばは、相変わらずまるでダメです。
でも、日本で勉強してきたからといって不自由ないかというと、またちがうように思う。(旅行には十分ですが…)
リスニングテストの英語と、現地人の日常会話のテイストはまったくちがいます。
東洋人慣れしている地(西海岸やNY)、観光客慣れしている地とそうでない地も、ちがうんだなあと感じます。土地訛りもあるしね。
ちなみに、アトランタは東洋人の発音に慣れていません。メキシコ系(スペイン語圏)の発音はよく汲み取ってくれます。
慣れてきて思う日本のすばらしさは、100均(笑)
かゆいところに手が届く道具が、とんでもなく安い値段で手に入る。
日用品は、こちらから考えると日本は激安です。しかもおおざっぱな作りのものしか手に入らないので、どこかであきらめるしかなく、そのあきらめることにも慣れてきました。
手に入らないものは作ります。わたしはとんでもなく不器用なのでDIYはやりませんが、食べものは手あたり次第作っています。お菓子、漬けもの、塩鮭(笑)今もケーキを焼いております。
日本ほど甘みをおさえたケーキって、他国にはないのかもしれませんねえ…。(韓国の方には好まれることもあります。が、こちらの韓国系ケーキはやっぱり甘い)
コーヒーやお茶もブラックで飲むのは日本だけなのだそうで、ブラックコーヒーを頼むと『ジャパニーズコーヒー』とからかわれることがあります。
ああ、締めはやっぱり食べものの話になってしまった。
ジョージア・ピーチ
2011.07.30 Saturday 00:51
ジョージア州は車のナンバープレートの背景絵が桃だったり、『ピーチツリー』と名の付く道がたくさんあったりと、桃の名産地。
スーパーに行くと年間を通して桃は売っているのですが、このごろは今だけ並ぶ種類の桃が出回っています。
写真の桃は食感も水分も日本の白桃にそっくりですが、果肉は黄色。
そして甘みがすくなく、酸味が強い。
が…このさわやかなすっぱさが、夏にはたまらんおいしさ。
日本の甘い桃とはまたちがうおいしさです。(白桃も売っていて手に入れることはできますが、やっぱり日本の方が上だなあ)
傷桃が8個3ドルで売っていたのでジャムにしてしまった。ジャムにはすっぱいくだものがいいですねえ。
この季節は、スーパーに並ぶ果物が豊富です。
日本ではそうそう見られないものまで平積み…いや投げ出されて(笑)います。
すいかはものすごいデカイのが2〜3ドルくらい…。
レーニアチェリーという、日本の佐藤錦みたいなでっかくて甘いさくらんぼも名産なのですが、ビニール袋にがさっと詰めて、1パウンド(約450g)6ドルくらいで売っている。日本人なら卒倒しそうです(笑)
他にもメロンとかドラゴンフルーツとか、パパイヤマンゴーとかグァバとか、ジャックフルーツとかスターフルーツとかランブータンとか、ドリアンとか…投げ出し売りされています。
生のベリー(ブルーベリーは手に入れやすいですが、ラズベリーやブラックベリーは日本ではなかなか見かけませんものね)も、好きなひとにはたまらないのかな。
つけもの
2011.07.28 Thursday 02:54
浅漬け、とりわけ浅いぬか漬けが大好きなのですが、アメリカでは市販品は手に入らない。
たくあんや高菜、キューちゃん等の古漬けなら手に入るのですが、そうではないのだ…浅漬けが食べたいのだ。
こちらでもいりぬかは手に入りますが、生ぬかの入手は無理です。精米できる機械があれば自作できそうだけど、さすがにそこまでいくと話がややこしくなる。
で、話には聞いたことのあった、パンでの床を作成。
材料はパン1斤とビール1缶と塩。
想像していたよりずっと簡単で、手入れもラク。野菜を突っ込んでおいたら翌日にはもうできてるんだもん!
写真は赤かぶだけ甘酢漬けですが、これだって塩もみして甘酢に漬けるだけなのに、こちらの方がよっぽど手間です。
量や消費タイミングも調節できるので、市販品のように余ってダメにすることもないし。
こんなことなら日本にいるときから作っていればよかったー。
『漬けもの』としてはしょうゆを差したいくらい浅い塩梅の、サラダのような感覚で食べるのが好きなので、自家製がいちばんなのよね。
日常的に浅漬けが食卓に上るようになってから、わたしも夫も食のストレスが激減しました。
発酵食品はほんとに大事。
こちらがパン床。1ヶ月くらい。
最初はパッサパサで、これで本当にできるの?という感じですが、だんだんシャビシャビになってきます。
最初のころはケーキのような香りがして、漬かった野菜もフルーティなのだけど、だんだんいいお味になってきます。
冷蔵庫で2〜3ヶ月は使えるそうな。
ダメにしても糠と違い、また作り直せばいいのでとても気が楽。
それにしても、ごはんとみそしると浅漬けときんぴらと魚の味噌漬…なんて夕食をとっていると、ここはどこの国だ?という気分になってきます(笑)
みなさんもどうぞおためしくださいな。『パン床』で検索すれば、詳細はたくさん出てきますよん。
たくあんや高菜、キューちゃん等の古漬けなら手に入るのですが、そうではないのだ…浅漬けが食べたいのだ。
こちらでもいりぬかは手に入りますが、生ぬかの入手は無理です。精米できる機械があれば自作できそうだけど、さすがにそこまでいくと話がややこしくなる。
で、話には聞いたことのあった、パンでの床を作成。
材料はパン1斤とビール1缶と塩。
想像していたよりずっと簡単で、手入れもラク。野菜を突っ込んでおいたら翌日にはもうできてるんだもん!
写真は赤かぶだけ甘酢漬けですが、これだって塩もみして甘酢に漬けるだけなのに、こちらの方がよっぽど手間です。
量や消費タイミングも調節できるので、市販品のように余ってダメにすることもないし。
こんなことなら日本にいるときから作っていればよかったー。
『漬けもの』としてはしょうゆを差したいくらい浅い塩梅の、サラダのような感覚で食べるのが好きなので、自家製がいちばんなのよね。
日常的に浅漬けが食卓に上るようになってから、わたしも夫も食のストレスが激減しました。
発酵食品はほんとに大事。
こちらがパン床。1ヶ月くらい。
最初はパッサパサで、これで本当にできるの?という感じですが、だんだんシャビシャビになってきます。
最初のころはケーキのような香りがして、漬かった野菜もフルーティなのだけど、だんだんいいお味になってきます。
冷蔵庫で2〜3ヶ月は使えるそうな。
ダメにしても糠と違い、また作り直せばいいのでとても気が楽。
それにしても、ごはんとみそしると浅漬けときんぴらと魚の味噌漬…なんて夕食をとっていると、ここはどこの国だ?という気分になってきます(笑)
みなさんもどうぞおためしくださいな。『パン床』で検索すれば、詳細はたくさん出てきますよん。
またアメリカごはん
2011.07.13 Wednesday 04:21
和食。
アメリカン・南部料理。ホットビスケット(KFCなどで見る)は南部の郷土料理です。
こちらでパンやビスケットを頼むと(サブウェイのように)whiteかwheetか尋ねられることがほとんど。スーパーでも小麦粉コーナーで目立つのは全粒粉の方。
奥の白いのはマッシュポテトではなくコーンミール。大人には厳しい味でした…
アジアン・中華は…正直あまり味の違いがありません、別のジャンルなのに。都会に行けばちゃんと別れているのだろうけれど。
ただコリアンは別かな、日本の大衆食堂みたいな味。韓国人が多いので韓国料理店はたくさんあります。
いちばん最後のフォーはスーパーのフードコートのですが、意外にイケます。
これは韓国人夫妻のおうちに招待いただいてのお料理。実はお店よりずば抜けておいしいほど、奥さま(といってもわたしより年下)は料理上手。
サムゲタンをひとり1羽でもてなしてくださいました。すごい!
左のケーキはおいしいけれどアメリカンなだけあり、ものすごくデカく、手前のキャロットケーキは10×10×5cmくらい。そして、ふたつ合わせたらkg単位になりそうなほど重い。
右はスーパーで売っているアイス。酪農国のためか、この手のアイスは甘いけれどおいしいです。
6/11記事・フロリダ州メキシコ湾に行ったときのごはん。
キャプテン・プラッターという料理ですが…いろいろな魚介類がぜんぶ…揚げてある。おいしいとはいってもジャンクの味。
上の教訓を踏まえて、蒸したカニ。アメリカでは溶かしバターをつけて食べますね。
選べる添えものは、フライドライス・スタッフドベジタブルを除いて、ぜんぶ揚げもの…。
実のところ、リゾートな海のシーフードはあんまりおいしくないです…どこもそうですが。
アメリカン・南部料理。ホットビスケット(KFCなどで見る)は南部の郷土料理です。
こちらでパンやビスケットを頼むと(サブウェイのように)whiteかwheetか尋ねられることがほとんど。スーパーでも小麦粉コーナーで目立つのは全粒粉の方。
奥の白いのはマッシュポテトではなくコーンミール。大人には厳しい味でした…
アジアン・中華は…正直あまり味の違いがありません、別のジャンルなのに。都会に行けばちゃんと別れているのだろうけれど。
ただコリアンは別かな、日本の大衆食堂みたいな味。韓国人が多いので韓国料理店はたくさんあります。
いちばん最後のフォーはスーパーのフードコートのですが、意外にイケます。
これは韓国人夫妻のおうちに招待いただいてのお料理。実はお店よりずば抜けておいしいほど、奥さま(といってもわたしより年下)は料理上手。
サムゲタンをひとり1羽でもてなしてくださいました。すごい!
左のケーキはおいしいけれどアメリカンなだけあり、ものすごくデカく、手前のキャロットケーキは10×10×5cmくらい。そして、ふたつ合わせたらkg単位になりそうなほど重い。
右はスーパーで売っているアイス。酪農国のためか、この手のアイスは甘いけれどおいしいです。
6/11記事・フロリダ州メキシコ湾に行ったときのごはん。
キャプテン・プラッターという料理ですが…いろいろな魚介類がぜんぶ…揚げてある。おいしいとはいってもジャンクの味。
上の教訓を踏まえて、蒸したカニ。アメリカでは溶かしバターをつけて食べますね。
選べる添えものは、フライドライス・スタッフドベジタブルを除いて、ぜんぶ揚げもの…。
実のところ、リゾートな海のシーフードはあんまりおいしくないです…どこもそうですが。
近所の風景
2011.07.12 Tuesday 04:04
のらジカ
2011.07.11 Monday 10:53