土日のご予約について
2010.03.28 Sunday 15:42
ちょっと…
2010.03.27 Saturday 20:13
しろ
2010.03.26 Friday 21:29
Sさんに、白たい焼きをいただきました。
初体験です。ごちそうさまです!
流行っていますよね、白たい焼き。もちもちずっしり。
たぶん、小麦粉のかわりにタピオカ粉とかでん粉を使っているのだと思う。
スイーツ好きとしては、がまんできずについぱくついてしまったのですが…バナナホイップ味(だと思う)が意外にウマイ!
わたし、おもち生地には生クリーム合うと思うんですよね…生クリーム大福とかも、あんこなくていいからクリームだけにしてみたらどうだろう?とつねづね思ってしまう。(どっちも入っていると重たいんです…)
…八つ橋に生クリームプラスしたら、おいしいんじゃないかしら。
あ、胸焼けしました?
Sさん、ありがとうございます。ごちそうさまでした。
初体験です。ごちそうさまです!
流行っていますよね、白たい焼き。もちもちずっしり。
たぶん、小麦粉のかわりにタピオカ粉とかでん粉を使っているのだと思う。
スイーツ好きとしては、がまんできずについぱくついてしまったのですが…バナナホイップ味(だと思う)が意外にウマイ!
わたし、おもち生地には生クリーム合うと思うんですよね…生クリーム大福とかも、あんこなくていいからクリームだけにしてみたらどうだろう?とつねづね思ってしまう。(どっちも入っていると重たいんです…)
…八つ橋に生クリームプラスしたら、おいしいんじゃないかしら。
あ、胸焼けしました?
Sさん、ありがとうございます。ごちそうさまでした。
新潟 みかづき イタリアン レシピ(検索ふう)
2010.03.25 Thursday 13:58
先日、クライアントさんに質問をいただいた。
「イタリアン、ってどんな食べものなんですか?」
最近は全国メディアで取り上げられたり、コンビニとコラボで売られたりする『イタリアン』
新潟出身者にとっては何の違和感もないこの食べもの、客観的に考えてみたらたしかにすっごい変だ。
ネットで検索しても、レシピは出てこないのだった。
考えた。
レシピ化するべく作ってみた。
作ってみて衝撃だったのは、材料の分量って、おいしく作るならテキトーでいいんですが、忠実に再現しようと思うとけっこうシビアなのね。
あのね、B級グルメですから、よりおいしく作るともう別モノになっちゃうのね(笑)
わざと、『あの』中途半端な味に仕上げるわけです。
そこがむずかしいというか、びっくりだったというか(笑)
そこそこ近くなったと思うので、レシピ書きます(笑)
新潟県民は、自分の記憶にしたがって調味料を調整してください(笑)あーちなみにフレンド風じゃないですよ。みかづき風です。
-------------------------------------------------------------------------------------
材料(2人分)
【そば】
極太の生中華麺 … 2玉
(わたしはちゃんぽん麺でやってみました。北国のラーメン麺でもいいかも?)
もやし(ブラックマッペ)… 1/2袋
きゃべつ … もやしと同量弱
ウスターソース … 大さじ1強
しょうゆ … 少々
粉チーズ … 1ふり
サラダ油 … 少々
【ソース】
市販のミートソース … 50cc
(各社味がちがうので注意。コレがいちばん使いやすいと思います)
水 … 50〜70ccくらい
トマトペースト … 大さじ1弱
さとう … 小さじ1弱
ケチャップ、ソース … ほんのすこし
ホールコーン(缶詰)… 10粒くらい
紅しょうが(できれば無色)… すこし
【作りかた】
1) フライパンに油を熱し、もやしときゃべつを炒める。かなりしんなりして炒め過ぎかな?というくらいまで。
2) 別の小鍋にソースの材料を全部入れ、よく混ぜ熱する。
3)中華めんは袋の表記の半分の時間だけゆで、よく湯を切る。
4)1のフライパンの中身をいったん皿にあけ、うすく油をひき、3のめんを入れて炒める。べたつくようなら適宜水を加えながら炒めてください。
特有のにおいが消え麺らしいにおいになってきたら(火が通った証拠)、1と調味料を入れて炒める。
※注:炒めた麺だけでは「かなり味薄っ! てゆうか味ほとんどしない…」という印象です。
5)皿に4)を半分(1人分)盛り、あたためた2をお玉半分ほどだけ(かなり少ないです)かけ、しょうがを添える。
-------------------------------------------------------------------------------------
以上。
ソースがもっと多かったらおいしいのに…というのが、本家本元の味です(笑)
これが多すぎると、味はよくても、イタリアンの味にはならないの。B級ですから…
写真は2回目トライのようす。
変な食べものですが、新潟県民にはなんら違和感がないのだな。
なぜかというと、幼稚園や学校のバザーで売られていたり、ショッピングセンターのフードコートにあって、物心つく前から慣れ親しんでいるからなんですねえ。
東京ならもんじゃ、名古屋ならすがきやの位置づけじゃないかと思います。
Sさ〜ん、勇気があったら作ってみてください〜(笑)
「イタリアン、ってどんな食べものなんですか?」
最近は全国メディアで取り上げられたり、コンビニとコラボで売られたりする『イタリアン』
新潟出身者にとっては何の違和感もないこの食べもの、客観的に考えてみたらたしかにすっごい変だ。
ネットで検索しても、レシピは出てこないのだった。
考えた。
レシピ化するべく作ってみた。
作ってみて衝撃だったのは、材料の分量って、おいしく作るならテキトーでいいんですが、忠実に再現しようと思うとけっこうシビアなのね。
あのね、B級グルメですから、よりおいしく作るともう別モノになっちゃうのね(笑)
わざと、『あの』中途半端な味に仕上げるわけです。
そこがむずかしいというか、びっくりだったというか(笑)
そこそこ近くなったと思うので、レシピ書きます(笑)
新潟県民は、自分の記憶にしたがって調味料を調整してください(笑)あーちなみにフレンド風じゃないですよ。みかづき風です。
-------------------------------------------------------------------------------------
材料(2人分)
【そば】
極太の生中華麺 … 2玉
(わたしはちゃんぽん麺でやってみました。北国のラーメン麺でもいいかも?)
もやし(ブラックマッペ)… 1/2袋
きゃべつ … もやしと同量弱
ウスターソース … 大さじ1強
しょうゆ … 少々
粉チーズ … 1ふり
サラダ油 … 少々
【ソース】
市販のミートソース … 50cc
(各社味がちがうので注意。コレがいちばん使いやすいと思います)
水 … 50〜70ccくらい
トマトペースト … 大さじ1弱
さとう … 小さじ1弱
ケチャップ、ソース … ほんのすこし
ホールコーン(缶詰)… 10粒くらい
紅しょうが(できれば無色)… すこし
【作りかた】
1) フライパンに油を熱し、もやしときゃべつを炒める。かなりしんなりして炒め過ぎかな?というくらいまで。
2) 別の小鍋にソースの材料を全部入れ、よく混ぜ熱する。
3)中華めんは袋の表記の半分の時間だけゆで、よく湯を切る。
4)1のフライパンの中身をいったん皿にあけ、うすく油をひき、3のめんを入れて炒める。べたつくようなら適宜水を加えながら炒めてください。
特有のにおいが消え麺らしいにおいになってきたら(火が通った証拠)、1と調味料を入れて炒める。
※注:炒めた麺だけでは「かなり味薄っ! てゆうか味ほとんどしない…」という印象です。
5)皿に4)を半分(1人分)盛り、あたためた2をお玉半分ほどだけ(かなり少ないです)かけ、しょうがを添える。
-------------------------------------------------------------------------------------
以上。
ソースがもっと多かったらおいしいのに…というのが、本家本元の味です(笑)
これが多すぎると、味はよくても、イタリアンの味にはならないの。B級ですから…
写真は2回目トライのようす。
変な食べものですが、新潟県民にはなんら違和感がないのだな。
なぜかというと、幼稚園や学校のバザーで売られていたり、ショッピングセンターのフードコートにあって、物心つく前から慣れ親しんでいるからなんですねえ。
東京ならもんじゃ、名古屋ならすがきやの位置づけじゃないかと思います。
Sさ〜ん、勇気があったら作ってみてください〜(笑)
なつかしおいし
2010.03.23 Tuesday 18:15
3才になりました。
2010.03.22 Monday 15:15
ここから整体院、オープンから丸3年を迎えました。
3年はほんとうに、来てくださる方の温情とご厚意のおかげ、それがすべてだったと思う。
いろいろなお目こぼしを笑って許してくださる、そんなふうにみなさんが愛情をもって包んでくださっていたから、3年やらせていただくことができました。
一度きりの出会いをくださったクライアントさんも、たくさんの学びとヒントをくださった。
ふりかえると、そんなおくりものばかりなんですよね。
身にしみてそう感じています。
ほんとに、やっとすこしこれからは、来てくださった方に恩をお返しできるかな?
そう思うスタートに過ぎない、3歳のお誕生日。
ありがとうございます。
他に表現できる文章を思いつかず、貧困なごあいさつで申しわけないのですが。
ありがとうございます。
あ、スキルという意味ではですね、「俺なんかまだ30年だから…」という世界ですから、3年なんて卵のカラすら割れているかどうか(笑)
自分のための目安、区切りでしかないと思っています。
引きつづき精進あるのみ。
今日から4年目。
あらためて、これからまたよろしくお願いします。
3年はほんとうに、来てくださる方の温情とご厚意のおかげ、それがすべてだったと思う。
いろいろなお目こぼしを笑って許してくださる、そんなふうにみなさんが愛情をもって包んでくださっていたから、3年やらせていただくことができました。
一度きりの出会いをくださったクライアントさんも、たくさんの学びとヒントをくださった。
ふりかえると、そんなおくりものばかりなんですよね。
身にしみてそう感じています。
ほんとに、やっとすこしこれからは、来てくださった方に恩をお返しできるかな?
そう思うスタートに過ぎない、3歳のお誕生日。
ありがとうございます。
他に表現できる文章を思いつかず、貧困なごあいさつで申しわけないのですが。
ありがとうございます。
あ、スキルという意味ではですね、「俺なんかまだ30年だから…」という世界ですから、3年なんて卵のカラすら割れているかどうか(笑)
自分のための目安、区切りでしかないと思っています。
引きつづき精進あるのみ。
今日から4年目。
あらためて、これからまたよろしくお願いします。
なんか好き
2010.03.18 Thursday 20:38
晴れ間
2010.03.17 Wednesday 15:46
今日の気になる
2010.03.16 Tuesday 21:18
大腿骨と上腕骨の捻転が気になっています。
いずれも新生児時のねじれと、成人時のねじれには大きな差があるんですよね。
骨格模型と解剖アトラスのにらめっこをしているのですが、どちらも情報が足りなすぎて…
整形的症状ではなく内科的症状について調べたいと思っているのですが、やはり簡単には情報が集められない…何かご存じの方がいらっしゃいましたら、どうかお教えいただきたく。
いっつもあやしげなことばかりクライアントさんに言っておりますが、たまには(?)まともに体のこともお勉強しますーというお話でした。たはは。
【追記】
すみません。その後あれこれ実験したらば、わたしの気になることは骨捻転ではなく、距腿関節(および足関節周辺)にありました。
そうと分かればもう、理解できる材料だらけなのでございます。お騒がせいたしました。
それはそれとして、第二次性徴前までのアトラスってないもんかなあ…。
いずれも新生児時のねじれと、成人時のねじれには大きな差があるんですよね。
骨格模型と解剖アトラスのにらめっこをしているのですが、どちらも情報が足りなすぎて…
整形的症状ではなく内科的症状について調べたいと思っているのですが、やはり簡単には情報が集められない…何かご存じの方がいらっしゃいましたら、どうかお教えいただきたく。
いっつもあやしげなことばかりクライアントさんに言っておりますが、たまには(?)まともに体のこともお勉強しますーというお話でした。たはは。
【追記】
すみません。その後あれこれ実験したらば、わたしの気になることは骨捻転ではなく、距腿関節(および足関節周辺)にありました。
そうと分かればもう、理解できる材料だらけなのでございます。お騒がせいたしました。
それはそれとして、第二次性徴前までのアトラスってないもんかなあ…。
ローテンション
2010.03.15 Monday 17:58
うーん、今日はなかなかスイッチが入らないー。
携帯の占いは最下位デーだし(笑)
ラッキーカラーはワインレッド…なんて、そんな色のもの持ってないよー(笑)
まぁそんなときもあります。
24時間365日、常にぜっこーちょー!なんてこと、こころもからだもあるわけないのですから。
のらりくらり、要領よく、さじ加減…ですよね要は。
大丈夫大丈夫、クライアントさんがいらしているときだけは、びしっとスイッチ入ります。
昔っからそうなんだよねー。仕事のときは別人スイッチが入る。(プライベートのときに仕事スイッチが抜けないことは、もちろんありますが…)
こんなん書いてるときは、ダラダラしてるだけ。
人生は短いようで長い。
ぼちぼち行きましょっか。
携帯の占いは最下位デーだし(笑)
ラッキーカラーはワインレッド…なんて、そんな色のもの持ってないよー(笑)
まぁそんなときもあります。
24時間365日、常にぜっこーちょー!なんてこと、こころもからだもあるわけないのですから。
のらりくらり、要領よく、さじ加減…ですよね要は。
大丈夫大丈夫、クライアントさんがいらしているときだけは、びしっとスイッチ入ります。
昔っからそうなんだよねー。仕事のときは別人スイッチが入る。(プライベートのときに仕事スイッチが抜けないことは、もちろんありますが…)
こんなん書いてるときは、ダラダラしてるだけ。
人生は短いようで長い。
ぼちぼち行きましょっか。