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閑話休題/ドイツ・ベルギーの食
ちょっとひとやすみして、ドイツとベルギーの食事について。
あまり写真は多くないのですが…

ドイツ料理。定番ですね。


ドイツ料理は肉といもとビール…と言われますが、わたしは好きです。
味付けがとても自然で優しく、外食をしているような重さがない。ラブ。

季節はちょうど、ホワイトアスパラの旬。
地元の人は朝市で大量に買い込んで調理して保存するのだそうです。
ボイルするときは、皮をむきバターと砂糖をちょっと入れるのがドイツ流。
…めちゃおいしかった。


続いてベルギー(ブリュッセル)の食。

おなじみ、LEONのムール貝…おいしかったなぁ。
パリにもあるお店ですが、わたしの中ではベルギーの方がよりおいしいかなぁというわけで、ベルギーに行かれましたらぜひ。
ちなみにこの店の近辺には飲食店がひしめいていますが、ぼったくりも多いそうなので要注意。



左がリエージュワッフル、右がブリュッセルワッフルです。
日本で流行ったのはリエージュワッフルの方。日本のものよりもっちりした印象でした。
衝撃だったのはブリュッセルワッフル!アメリカンワッフルみたいなものかな?と思っていましたが、まったく違う。外さっくさく中ふわ〜で、とても好みでした。


おまけ・機内食。

日本便よりは内容よかったなぁ…ただ往復便でメニューが全く同じって、デルタ…パスタ&パン&クラッカー&ブラウニーはないだろー。
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ジョージア・ピーチ

ジョージア州は車のナンバープレートの背景絵が桃だったり、『ピーチツリー』と名の付く道がたくさんあったりと、桃の名産地。
スーパーに行くと年間を通して桃は売っているのですが、このごろは今だけ並ぶ種類の桃が出回っています。

写真の桃は食感も水分も日本の白桃にそっくりですが、果肉は黄色。
そして甘みがすくなく、酸味が強い。
が…このさわやかなすっぱさが、夏にはたまらんおいしさ。
日本の甘い桃とはまたちがうおいしさです。(白桃も売っていて手に入れることはできますが、やっぱり日本の方が上だなあ)

傷桃が8個3ドルで売っていたのでジャムにしてしまった。ジャムにはすっぱいくだものがいいですねえ。



この季節は、スーパーに並ぶ果物が豊富です。
日本ではそうそう見られないものまで平積み…いや投げ出されて(笑)います。
すいかはものすごいデカイのが2〜3ドルくらい…。
レーニアチェリーという、日本の佐藤錦みたいなでっかくて甘いさくらんぼも名産なのですが、ビニール袋にがさっと詰めて、1パウンド(約450g)6ドルくらいで売っている。日本人なら卒倒しそうです(笑)
他にもメロンとかドラゴンフルーツとか、パパイヤマンゴーとかグァバとか、ジャックフルーツとかスターフルーツとかランブータンとか、ドリアンとか…投げ出し売りされています。
生のベリー(ブルーベリーは手に入れやすいですが、ラズベリーやブラックベリーは日本ではなかなか見かけませんものね)も、好きなひとにはたまらないのかな。
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またアメリカごはん
和食。


アメリカン・南部料理。ホットビスケット(KFCなどで見る)は南部の郷土料理です。
こちらでパンやビスケットを頼むと(サブウェイのように)whiteかwheetか尋ねられることがほとんど。スーパーでも小麦粉コーナーで目立つのは全粒粉の方。
奥の白いのはマッシュポテトではなくコーンミール。大人には厳しい味でした…






アジアン・中華は…正直あまり味の違いがありません、別のジャンルなのに。都会に行けばちゃんと別れているのだろうけれど。
ただコリアンは別かな、日本の大衆食堂みたいな味。韓国人が多いので韓国料理店はたくさんあります。
いちばん最後のフォーはスーパーのフードコートのですが、意外にイケます。



これは韓国人夫妻のおうちに招待いただいてのお料理。実はお店よりずば抜けておいしいほど、奥さま(といってもわたしより年下)は料理上手。
サムゲタンをひとり1羽でもてなしてくださいました。すごい!



左のケーキはおいしいけれどアメリカンなだけあり、ものすごくデカく、手前のキャロットケーキは10×10×5cmくらい。そして、ふたつ合わせたらkg単位になりそうなほど重い。
右はスーパーで売っているアイス。酪農国のためか、この手のアイスは甘いけれどおいしいです。


6/11記事・フロリダ州メキシコ湾に行ったときのごはん。

キャプテン・プラッターという料理ですが…いろいろな魚介類がぜんぶ…揚げてある。おいしいとはいってもジャンクの味。

上の教訓を踏まえて、蒸したカニ。アメリカでは溶かしバターをつけて食べますね。
選べる添えものは、フライドライス・スタッフドベジタブルを除いて、ぜんぶ揚げもの…。

実のところ、リゾートな海のシーフードはあんまりおいしくないです…どこもそうですが。
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食べものとか


アメリカは食事がおいしくないと言われますが、いざ旅行などに行かれましたら、結局はアメリカごはんを食べるのがいちばんいいと思います…。


見た目はおしゃれだけど、味はアメリカ味。


アメリカでパスタは止めた方がいいです…。成功率は限りなく低いと思います…(私はヒットしたことありません)


アジア・中近東料理はおしなべて美味しいです。
だいたいどんな国に行っても、インド・中近東・コリアンは外れない気がする。



メキシカン。これも当たり外れの激しいジャンルですが、ここは美味しかった。
私の頼んだのは下で、フォークは刺さったまま来ました。内容はバナナの揚げたもの(いもとかぼちゃの合いの子みたいなものに、小麦粉を付けて揚げたような味)の上にサラダ。下一面がバナナなのでさすがに飽きたけど、おいしい。

アメリカは、アメリカごはんを食べるのがいちばんいいと思います。
つらくなったらアジアンに逃げましょう。


番外編。アメリカくんだりまで来て、ひじきを煮る。

ひじきなんて、日本じゃ作ったこともなかったのになあ。
アトランタは本当に、日本の食料品は何でも手に入ります。嗜好品・お菓子・お酒・乾物などには苦労しません。よく買っていた野菜で見ないものは、まいたけと小松菜と水菜くらいじゃなかろうか。ただし値段は日本の1.3〜2掛けです。手に入らないのは鮮魚と薄切り肉。
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金山ランチ事情
またまた食べ物ネタ…でもランチですから許して、の金山ランチ事情。

今日のネタは、四川菜園の中華、です。


ここの売りは、立地とコストパフォーマンスでしょう。
価格と量は破壊的、ランチはほぼ何でも750円上限。写真のセットも750円。
れんげの大きさはふつうサイズですから、大きさのほどが窺えるかと思います。小食な方は2人で行ったら割り勘で行けそう…(お店の人には嫌がられそうですが)

定食も種類豊富なのですけれど、この定食とこの定食は原価率ちがいすぎないか?と思わず店の心配をしてしまう価格。青菜炒め定食とホタテXO醤定食が同じ750円て。
さらに現在、日替わり定食はおかずが3品付いて600円。
きわめつけは、金山駅南口ではランチタイムにチラシを配っていることがあって、それがあるともう1品無料で付いてきてしまうのです。だいじょうぶか…
(ちなみに無料の1品は、ぎょうざがいちばんお得感。しゅうまいと春巻きもナイスです)

アジア系のお店は、現地人のかなり怪しいところが好きなわたしなのですが、この店も例にもれず。
店員は全員中国人でずっと中国語が聞こえているし、内装の感じもなんだかバラバラだし、注文するとセット商品はバラバラに来るし(しかもかなり時間差がある場合あり)とツッコミどころ満載…。
なのですが、夜もコストパフォーマンスは破壊的で、深夜までやっていて、週末でも待たずに入れる(笑)いざってときには重宝するのです…

味はふつうにおいしいです。お昼がよりおすすめかな。
怖がらずに一度どうぞ。(笑)

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本場中国料理 四川菜園 金山店
名古屋市熱田区金山町1-201 金山スクエアビル2F
(金山駅南口となり)
営業時間  11:00〜14:00、17:00〜24:00
定休日 無休
TEL 052-681-9988、0120-66-1568
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名古屋ランチ・カフェの穴場
アスナル金山に、以外にみなさまの盲点がございます。
2Fにあるブリティッシュパブ、OXO。
ここは日中も営業しているのです。

ランチメニューは580円から。
フィッシュバーガーセット、690円ですよ。今や高くなったマックと100円違いでコレですよ。
100617.jpg
揚げたてで野菜たっぷりですよ。写真には載っていませんが、もちろんドリンク付。

サンドセットは、ドトールのセットと値段ほぼ同じ。
パスタ、ピザのセットもあります。他にもあったかも…忘れました。

ランチタイムは17時まで。つまりカフェ感覚で使えるのですよ。
ランチメニューだけでなく、スイーツも軽食もあります。まさしくカフェ。

しかもすばらしいのは、日中はすごく空いていること。
それでいて席がなかなかいい。いすもしっかりしているし、この季節は冷房の直風に当たることもないし。
スポーツバーなので、店内の音量が少し大きいくらいかな。

周辺にお茶するところの少ない金山、階段を上がればここにもあるのです。
いやーあまりにも日中は人が入っていないので、昼間の営業がなくなってしまったらつらいのですよー。
超穴場なのに。
そんなわけで金山でお茶したい方、ぜひご利用ください。

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British Cafe&Pub OXO アスナル金山店
〒460-0022 愛知県名古屋市中区金山1-17-1 アスナル金山2F
TEL 052-331-1999
営業時間 月〜木/11:30〜01:00 金・土/11:30〜03:00 日・祝/11:30〜24:00
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金山でランチ マクロビ編
またしても超ひさびさ、の金山ランチです〜。

今日はマクロビ界では有名という、玄米菜食のお店「のら」。


ランチは1,050円、メインのおかず+雑穀ごはんとみそ汁、いろいろなおそうざいが付きます。
メインのおかずは3〜4品から1つチョイス。お魚も選べます。
この日わたしが選んだのは、車麩とたまねぎのフライ。
(すいませーん、みそ汁は写真に入りませんでした。具だくさんでおいしいです)
味はかなり淡泊なので、マクロ料理を食べたことのない方には、好みが分かれるかも。
ランチにはオプションでデザートセット(飲みもの+スイーツ2品ほど)350円もあります。

お弁当も買うことができます。(920円)
お店で注文するとそれから作り始めるので、急ぎの場合は電話をしておく方がいいかも。
テイクアウト品は他にも、玄米おにぎり・みそ汁・ケーキ類とさまざま。
店内ではオーガニック食品、野菜、パンなども買うことができます。

駅から少し歩いた、住宅街のかなり分かりにくいところにあります。
小さいお店で、すぐ満席になります。スタッフもだいたいはホールとフロアがひとりずつなので、忙しそう。
実は、ひとりで行くと対面カウンターで、なんだかどーも落ちつかない。複数人数で行くことをおすすめします(苦笑)

ものすごくひさしぶりに行ったなー。一年ぶりくらいかも?
少しおかずの量がひかえめになっていました。もともと女性にはかなりのボリュームだったので、ちょうどいいのかも。

当院の玄関にも、のらのチラシを置いています。気になった方はお持ちくださいね。

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玄米食の店 のら
名古屋市熱田区桜田町4-14
電話/FAX 052-872-3208
営業時間 ランチ/11:30〜16:00(ラストオーダー14:30)
     ディナー(木・金・土のみ)/17:30〜21:00(ラストオーダー20:00)
定休日 月曜日
座席数 カウンターとテーブル 全17席
駐車場 2台(できるだけ公共交通機関をご利用ください)
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金山ランチ3
すこし間が空いてしまいました…
ひさしぶりなところで、いきなり名古屋ごはんです。

今日は整体院の下・2軒めのルビーズスタイル。
ランチは、ごはんランチかパスタランチの2種から選べます。いずれも750円。
下の旅籠屋と比べると、1品勝負のオーソドックス系かな?
ランチのラストオーダーは14:00なところが、びみょうに便利。

ドリンクは+100円、ごはん・パスタの大盛は無料。ごはんは白米と雑穀米を選べます。

今日のごはんランチは味噌カツでした。で、でかい。

木曜はレディースデーらしく、女性にはデザートのサービス付き。
 フルーツヨーグルトでした。

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和洋旬彩 RUBYS STYLE DINING
住所 名古屋市中区金山1-7-13  明和レジデンス1F
電話 052-321-8511
営業時間
 ●[ディナータイム:月〜木]18:00〜23:00(LO22:00)
 ●[ディナータイム:金・土・祝前日]18:00〜24:00(LO23:00)
 ●[ランチタイム:月〜土]11:30〜14:30(LO14:00)
休日 日祝(貸切の場合は営業)
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ひさしぶりに金山ランチ
いったいいつぶりやら…の金山ランチ情報ですー。

金山でナンが食べられるような本格インドカレーといったら、カシミールしか思いつかない。

現地の方が作る、本格パキスタン・インド料理屋さんです。
ランチはバイキング形式で¥850。
日替わりカレー3種・ナン・ライス・サラダ・スープが食べ放題。
わたしはここのカレーはライス派なので、ナンは上の写真には載っていません。

整体院のオープン当時から知っているお店なのですが、なんだか行くたびに雰囲気やスタイルが変わっているのよね…
最近はこんな感じでした。
また変わるんじゃないかなあ。

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パキスタン・インド料理 カシミール
愛知県名古屋市中区金山2−1−1 コンフォート金山B1
052-339-5945
ランチ/11:00〜15:00
ディナー/17:00〜22:00(L.O. 21:45)
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金山ランチ事情
そういえば昔はよく上げていたけれど、最近はやらなくなったなあ…。
というわけで、気まぐれにUPしてみることにしました。

ランチタイムにお昼をとることはめったにないので、金山のランチ事情はいまださっぱり分からず、たまに行くところはだいたい決まっており。
その最たるヘビーローテが、院のビルの地下にある旅籠屋。



今日は日替わり売り切れで、野菜ランチをチョイス。火曜は野菜ランチ880円 → 100円引き。
日替わりランチが780円。他に月替わりの定食が3種類ほどあり、1ヵ月ですべての内容が変わります。
メイン1品に、おとうふ・せいろ蒸し野菜・小鉢・汁物・香の物が必ず付くスタイル。
ごはんはおかわり自由、コーヒーもセルフで自由、卓上ふりかけもあります。

18分以内に出てこなければ全額返金だそうで、たしかに出てくるのもそこそこ早い。
あまり大きなお店ではないので、ランチタイムはいつもとても混んでいます。

おひるごはんって毎日のものだから、ふつうのありふれたものが欲しい。
ここのランチは薄味で野菜が中心なので、ふだんの食生活にすっとなじみやすいんですよね。

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旅籠屋 金山北口店
愛知県名古屋市中区金山1-7-13 明和レジデンスB1階
052-332-3231
ランチ/11:30〜14:00 ※土日祝はディナー営業のみ
ディナー/17:00〜24:00 (ラストオーダー 23:30)
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こんにちは。ここから整体院・おおのしほこです。
1975年11月29日生まれ、いて座A型
音楽・着メロ制作→整体師→駐在員妻にてジョージア州在住。

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